[P知識] 防水透氣衣服可當雨衣穿嗎?

2017/09/22
[P知識] 防水透氣衣服可當雨衣穿嗎?
可以提供即時的防水保護作用,不過還是不建議直接拿來當雨衣使用。

防水透氣衣服最好用的地方,是為了因應突如其來的氣候變化(如突然下大雨大雪),可以提供即時的保護作用,不過還是不建議直接拿來當雨衣使用。

就如同當颱風或豪大雨來時,你雖然穿著雨衣,但是雨水一樣還是會從領口、袖口...等縫隙滲入,而且雨衣本身雖然防水,但是完全不透氣,跟防水透氣衣服是完全不同的使用情境。所以正確的使用/穿著方式才能將防水透氣衣服的功能發揮到極致,也才不會誤解了防水透氣功能衣本來的意義。


就算GORE-TEX這類的防水布料,也都無法百分之百阻檔水分滲透。如果直接把防水外套浸在水中,還是會透過布料上細微的小孔渗入外套裡面。而且衣服在製作時都會有縫線跟接合處,也是會從這些地方滲入水份。


如果你常常在大雨或是潮濕的地方活動,可選擇高係數功能的產品。

但下雨天出門,建議還是直接穿件雨衣吧。