功能說明
什麼是防水透氣服飾?
防水服飾(布料)係數
防水透氣衣洗滌方式
防水透氣服飾保養
GEOTECH防水透氣功能
GEOTECH與他牌有何不同
防水壓條是什麼?
如何在冬季中正確穿著
什麼是Soft Shell軟殼
防水透氣衣服可當雨衣穿嗎
3M 新雪麗保溫羽毛
功能圖示說明
商品尺寸表
什麼是防水透氣服飾?
常聽有人問說:防水透氣服飾是怎樣的?
 
防水透氣服飾指的是他使用的布料本身擁有防水功能,同時兼具透氣性。
 
但是,『防水透氣布料不等於防水透氣服飾!』
 
因為一件服裝在加工成型時會有車縫線孔、拉鍊縫.....等,會產生讓水分子滲入衣服內側濕掉的狀況,所以一般在縫線處或拉鍊處等地方會用不同方式的技術工法再做一次處理。例如像是防水壓條、防水拉鍊、雙前襟、包覆式頭帽設計、雪裙擋設計、褲擺雪擋設計....等,來加強他防水透氣的功能。
 

加強透氣性的設計,分為以下2種分類:

1.防水布料的層數,一般來說層數越多或者厚度越厚相對透氣性會被減弱。
  例如: 就像口罩戴愈多層,或戴愈厚, 呼吸會越困難的情形。
  (PS.說明: 這裡指的不是口罩布料本身所產生的,這裡所要說的是層數Layer,  是指“衣服完工後的構造”,而不是消費者在穿著上層層搭疊的穿法。

2.特殊部位(局部性)的設計工法所產生的功效,例如腋下透氣拉鍊、雪檔(雪裙) 的鈕扣解開、可拆式雪檔(雪裙)的拆除或局部的高透氣性布料....等等設計。

※以上及其他種種多不勝數的材質、技術、工法、設計...等,使得能讓你擁有一件會呼吸的衣服,同時在某種程度上又達到防水及防護的功能。

 

防水透氣的原理
防水膜(通用說法”防水層”) , 的微密細孔比水分子小 , 比水蒸氣的分子大 , 所以可以擋住外面的水進不來 , 同時又能將部分的汗氣排出體外 .

防水透氣衣的防水 , 以目前的技術概略可分
第1層技術:表布的防潑水處理 , EXE: 3M公司的water repellent 的防潑水處理就是一種知名的代表性的工法 . 簡稱WR
第2層技術防水層 , GEOTECH防水層 , GORE-TEX防水層 ,最重要的一層 , 也是防水透氣衣服最具代表性的一層 . 一般所談論的也是這一層 .簡稱WP
第3層技術用特殊工法直接在保暖材質(纖維 ,羽絨)上 , 再做防水處理或防潮加工 , 以增加整件衣服的防水快乾性 , 這一種做法很少見 .

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||